Fichten geben 'Eberhard' nach

Einsatzort: Kutscherweg
Datum: 10.03.2019
Alarmierung über: Digitaler Melde Empfänger (DME)
Eingesetzte Kräfte:

• MTW

Eingesetzte Fahrzeuge der Feuerwehr Oker:
  TLF 16/25  LF 10/6  LF 8/6  MTW
9

Eine kräftige Böe von Sturmtief Eberhard hat gleich mehrere Fichten am Kutscherweg in Oker entwurzelt. Die Bäume fielen quer über die Fahrbahn bis auf die angrenzenden Grundstücke. Da der Wind nachgelassen hatte entschied Einsatzleiter Hans-Jürgen Bothe, dass die Bäume von der Feuerwehr beseitigt werden. Im Hinterkopf auch immer den Gedanken, dass die versperrte Straße für die Anwohner des Kutscherweges und der Straße Am Kirschenbrink der einzige Rettungsweg ist. Erschwert wurden die Arbeiten durch den einsetzenden Schneefall. Nach knapp 1 1/2 Stunden waren alle Fichten zerkleinert und die Straße geräumt. Für die Feuerwehr aber noch nicht das Ende des Einsatzes, denn die genutzten Kettensägen mussten noch gereinigt und getrocknet werden damit sie sofort für den nächsten Einsatz zur Verfügung stehen.

Schon auf dem Weg zur Einsatzstelle erinnerten sich die Einsatzkräfte an Sturmtief Friederike im Januar des vergangenen Jahres. Denn dort waren nur wenige Meter unterhalb der diesmaligen Einsatzstelle bereits über 25 Bäume umgestürzt. Aufgrund des anhaltenden Orkans konnten die Bäume damals nicht sofort entfernt werden ohne dass sich eine Einsatzkraft in Lebensgefahr begab.